当前位置:首页>>企业文化

我深爱这片热土

——致我的家园锡矿山
文章作者:   文章来源:中国五矿集团有限公司
2019-11-22
字体:【】 【打印颜色:

隆隆的机声,采掘着厚实的矿层;沸腾的炉火,铸就着闪星的美名。锡矿山,一个曾经伤痕累累又催人奋进的名字,它曾经书写的历史,几多沧桑沉重,几多撼人心扉!

脚踏这片沸腾的热土,我的眼里饱含深情。绵绵山脉,根根牵系我鲜活的血脉;幽幽井巷,条条布满开拓的艰辛。 这片古老的土地啊,曾几何时,列国豪强争夺,劳工血泪斑斑。几历沉浮求索,搏风击浪兴隆。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。”我爱她悠久的历史——锑都的美名响彻世界;我爱她深厚的底蕴——红色的记忆渗入人心。这片燃烧的热土啊,有苦难记忆的辛酸,有富饶神奇的宝藏,有不屈不挠的求索,有光辉岁月的荣光!

风云激荡,负重致远。让时光回溯到沸腾的1925年,那年冬天,在锡矿山北区肖家湾一栋简陋的平房内,几个充满朝气的年轻人共聚一团,商讨着一件不平凡的大事——秘密筹建党的组织。革命的历史,就这样恒久地记下了难以忘怀的一刻;岁月的长河,就这样深深地刻下了一桢厚重的画卷;锡矿山这块充满光荣与使命的热土啊,就这样掀开了红色记忆的的崭新序幕!

峥嵘岁月,星火闪耀。这片热土是红军传播革命火种的圣地。84年前,那个烽火连天的岁月,英勇的红军克服千难万险,来到锡矿山,撒播火种,驱走寒夜。岁月的烟尘虽已渺远,但光荣的足迹已在这块热土刻记。穿越历史的风云,我仿佛能听到,那弯弯山道红军发动群众、扩红筹粮的铿锵步履;仿佛能看到那绿树掩映的简陋屋舍,红军积极宣传抗日救亡的慷慨豪情!

丰碑长在,英魂永存。这片热土是革命先烈前仆后继、浴血奋战捍卫的家园。当黎明的曙光即将撕裂那漫长的黑夜,锡矿山这座被唤醒了的山城迎来了久违的光明。解放的胜利让这片沐浴着红色光辉的热土,开始了长夜启明的觉醒——迎来红色换了人间。为了锡矿山的解放,九位烈士长眠在这块土地,锡矿山革命烈士墓那雄伟的丰碑,镌刻着先烈们不灭的信念,高擎着精神的伟岸和永恒的不朽。

曾几何时,这里的每一棵树都是火把,每一片叶都是星火,每一声呐喊都是前进的号角。一山一石,一草一木都燃烧着滚烫的生命激情,一如矢志不渝的锑都儿女,顽强拼搏,不屈不挠,勇敢迎接前进中的挫折与磨难。

砥砺歌行,新机焕发。这片热土啊,历经多少磨砺和风雨的洗礼,才汇集成磅礴壮丽的画卷——从原始的手锤开采到风钻凿岩;从西法炼锑到熔池熔炼;从自产精锑到母粒料生产;从炼锑炉制锑氧提炼纯锑技术到“国家企业技术中心”的荣誉……攻坚克难,坚韧不拔,转型升级,创新发展。今天,当奋进中的锡矿山将璀璨的“闪星”挂上世界的颠峰,彰显的是世界锑业的“中国力量”,展示的是锑都儿女不畏艰险的执著与刚强。

不忘初心,牢记使命。百年锑都植根红色沃土,开启绿色发展新征程。优化产业结构减控污染源头;致力“三废”治理确保达标排放;升级工艺技术提升本质水平;加快生态修复实现和谐共生!我深爱着的这片热土啊,我一生难以割舍的美丽家园,寸寸山水,都是永不褪色的风景;条条弯道,都是梦想起程的方向。次次追寻,都牵系着飞翔的渴望;点点收成,都凝聚着父老乡亲的深情!

我敬畏这片热土,心怀虔诚,手捧感恩;我歌唱这片热土,红色传承,生生不息;我赞美这片热土,生产生态,和谐共生;我深爱这片热土,开创新局,赢取未来,我们扬帆奋进正当时,凝心聚力再出发!

版权所有:中国五矿集团有限公司 2007年-2010年  京ICP备05017583号  京公网安备110401300101号  隐私与安全  法律声明  
运维单位:中国五矿集团有限公司信息中心   我来纠错    投资者   求职者   传媒者   同业者   浏览者